Раздел 3.2. Отходы производства и потребления
По данным статистической отчетности по форме 2ТП (отходы) за 2008 год на территории Пензенской области образовалось отходов различных классов опасности в количестве 1,4 млн. тонн, что на 68 тыс. тонн превышает объём образования отходов в предыдущем году.
Класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду при непосредственном или опосредованном влиянии на нее опасного отхода. Опасность отходов понижается с увеличением номера их класса.
Количество твёрдых бытовых отходов (ТБО), накопленных на территории Пензенской области за 2008 год (диаграмма № 20) составило:
1 класс опасности - 39,663 т;
2 класс опасности - 115,454 т;
3 класс опасности - 3623,485 т;
4 класс опасности - 568001,525 т;
5 класс опасности - 870726,194 т.
На территории Пензенской области расположен ряд потенциально экологически опасных промышленных и военных объектов, которые представляют потенциальную угрозу для окружающей среды и населения области. Все они сосредоточены на относительно небольшом участке территории региона. Этими объектами являются: объект по хранению и уничтожению химического оружия, полигон уничтожения обычных авиационных средств поражения, который является источником поступления в окружающую природную среду различных тяжелых металлов, диоксинов и других особо опасных веществ, места прошлого уничтожения химического оружия, ФГУП «ПО «Старт», предприятие ОАО "Биосинтез", использующее в производстве химически и биологически опасные вещества, полигон ТБО г. Пензы.
Важнейшим условием для охраны окружающей среды является экологически безопасное размещение отходов производства и потребления. На территории Пензенской области большинство городских, районных и поселковых свалок, не обустроены согласно требованиям законодательства. Так полигон отходов областного центра, который занимает площадь 149 га, эксплуатируется с 1959 года, расположен в 10 км от города, занимая вторую надпойменную террасу р. Вядь. На площадке отсутствует водонепроницаемое основание, не создана соответствующая система дренирования, поэтому фильтрат поступает непосредственно в грунтовые воды.
Общая площадь, занимаемая городскими и районными санкционированными объектами размещения отходов на территории Пензенской области, составляет 768 га. До 2008 года на них накоплено - 4,1 млн. тонн отходов (до 2007 года - 3,7 млн. тонн).
Диаграмма № 20
Доли отходов накопленных на территории Пензенской области по классам опасности
Отрицательное техногенное воздействие на окружающую среду оказывает гальваническое производство, которое, решая задачу нанесения покрытий или обработки поверхности металла, практически не имеет системы утилизации или регенерации гальванических отходов.
Попадание ионов тяжёлых металлов в почву приводит к негативным последствиям, так как ионы никеля, меди, хрома способствуют ослаблению жизнедеятельности почвенных бактерий, в значительной степени определяющих плодородие почвы. Ионы свинца, цинка и кадмия приводят к уменьшению урожая и изменениям в химическом составе растений, причём с увеличением возраста растений концентрация в них кадмия, свинца и цинка повышается. Ионы тяжёлых металлов оказывают отрицательное воздействие на различные органы человека и других живых существ.
В настоящее время в Пензенской области существуют различные способы очистки сточных вод гальванических производств, в том числе и достаточно эффективные, позволяющие использовать очищенную сточную воду повторно в производстве, но практического применения они не находят. Кроме сточных вод в гальваническом производстве образуются гальванические шламы.
Отходы гальванических и других подобных производств в г. Пензе размещаются в шламонакопителях предприятий в большинстве своём расположенных на полигоне ТБО города. В них размещаются и хранятся в основном гальванические шламы Пензенских промышленных предприятий. Шламонакопители представляют собой различные сооружения из железобетона и стали, большинство из которых в настоящее время не отвечает экологическим и санитарным требованиям из-за разгерметизации.
За 2008 год на промышленных предприятиях Пензенской области образовалось 359,9 т гальваношламов.
По статистическим данным количество гальваношламов накопленных в шламонакопителях на полигоне ТБО г. Пензы составляет порядка 10,8 тыс. т.
В последние годы наблюдается положительная тенденция, когда большая часть образующихся отходов гальванического производства передается собственниками отходов на утилизацию специализированным предприятиям и меньше вывозится для размещения в шламонакопители.
Так в 2008 году было передано на утилизацию 207,2 т отходов гальванического производства с последующей рекультивацией части объектов их размещения.
В результате рекультивации нарушенных земель собственниками шламонакопителей из регионального реестра объектов размещения отходов в 2008 году исключено два шламонакопителя в связи с ликвидацией объектов.
Для изучения влияния свалок твердых бытовых отходов на загрязнение окружающих земель в 2008 году ФГУ «ЦЛАТИ» обследовано 3 свалки, а именно МУП «Малосердобинское ЖКХ», МУП «Кондольское МПО ЖКХ», полигон ТБО с. Чемодановка.
Лабораторный анализ почвы на полигоне ТБО с. Чемодановка показал, что валовое содержание цинка составляет 1,2 ПДК, меди - от 3,0 до 3,7 ПДК, марганца - 1,6 ПДК.
В пробах почвы на свалке МУП «Кондольское МПО ЖКХ» обнаружено превышение ПДК по марганцу от 3,1 до 6,68 раз. Концентрация тяжелых металлов в почве не превышает нормы.
В пробах почвы на свалке МУП «Малосердобинское ЖКХ» обнаружено превышение ПДК по марганцу - от 1,6 до 2,5 раз.
Федеральные и областные природоохранные ведомства на протяжении всего 2008 года продолжали работу по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов и потребления. Органам местного самоуправления всех муниципальных образований городов и районов области, направлены разработанные Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области рекомендации по организации системы управления и муниципального контроля в сфере обращения с отходами.
В целях упорядочения работ по сбору, вывозу и утилизации отходов Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области выступило инициатором внедрения пилотного проекта по организации обращения с отходами производства и потребления на территориях Бековского, Бессоновского, Кузнецкого и Мокшанского районов. На территории каждого из указанных районов определены по три сельских муниципальных образования, в которых приступили к очистке территории от стихийных свалок и организации системой работы с отходами.
В результате контрольных мероприятий, проводимых областным природоохранным ведомством в течение 2008 года было выявлено 63 места несанкционированного размещения отходов производства и потребления, вынесены постановления о привлечение к административной ответственности и приняты меры по их ликвидации. Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Пензенской области вынесено 28 постановлений о назначении административного наказания в области обращения с отходами производства и потребления. Привлечены к административной ответственности должностные и юридические лица ООО «МашСталь», МУЗ «Наровчатская ЦРБ», ООО «Управляющая компания «Коммунальные услуги», МУЗ Областная психиатрическая больница им. Евграфова К.Р, МУП «ЖКХ р.п. Башмаково», ООО «РиКстрой», ЗАО «Компания «Старый пивовар» и другие.
|