|
Часть 2. Качество природной среды и состояние природных ресурсов Пензенской области
Раздел 2.1. Метеорологические особенности климата
Пензенской области в 2008 году
Климат Пензенской области умеренно континентальный, средняя температура января - 12 градусов, средняя температура июля + 19 градусов, количество осадков около 600 мм в год. Состояние приземного воздуха зависит от погодных условий, в частности, интенсивности осадков, направления и скорости ветра, движения воздушных потоков, температуры и других факторов. Существенное влияние на перенос и рассеивание вредных примесей, поступающих в атмосферу, оказывают метеорологические условия.
Неблагоприятные метеорологические условия увеличивают концентрацию загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха.
По данным государственного учреждения «Пензенский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Пензенской области» (ГУ Пензенский ЦГМС) 2008 год характеризовался большим погодным разнообразием.
В январе на погоду Пензенской области оказывали влияние арктические антициклоны, смещающиеся с северо-запада и вливающиеся в азиатский максимум, усиливая его. Существенных осадков в это время не было. Господствующим было северо-восточное направление ветра, со скоростью от 0 до 4 м/сек. Стоит отметить наличие приземных воздушных слоёв, распространяющихся в высоту, а также препятствующих движение воздуха в верх - инверсий до 1,5 км, дымок и туманов. Аналогичная синоптическая обстановка сохранялась до 20-х чисел месяца. Это способствовало накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Начиная с 21 января, по территории области прошла серия циклонов с активными фронтальными разделами различных типов. Наблюдались осадки, временами сильные в виде мокрого снега и дождя, отмечалась также устойчивая стратификация в сочетании с сильным ветром (до 17 м/сек). В целом, это обусловило снижение уровня загрязнения воздуха.
В феврале преобладала циклоническая деятельность. Отмечались небольшие и умеренные осадки смешанного характера: мокрый снег с дождем, усиление юго-западного ветра до 15 м/сек. То есть, метеоусловия были благоприятны для рассеивания в воздухе вредных примесей. В отдельные периоды (5-9, 11-13 февраля) усиливалось влияние сибирского антициклона. В это время наблюдались слабые осадки, дымки, туман, ослабление скорости ветра до 3-4 м/сек., однако это не привело к повышению загрязнения атмосферы.
Метеорологическая обстановка марта была аналогичной предыдущему месяцу. Активная циклоническая деятельность сопровождалась выпадением небольших и умеренных осадков смешанного характера, количество которых за сутки составляло до 12 мм. Нередко отмечалось усиление ветра южных направлений до 12-20 м/сек (в 20 случаях из 31). В целом, в течение месяца метеорологические условия были благоприятны для понижения уровня загрязнения воздуха. И лишь в отдельных случаях ночью и утром присутствовали приземные инверсии, т.е. слои воздуха, препятствующие движению вверх, которые в сочетании со слабым северо-восточным ветром и дымками, могли привести, но не привели к накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы.
В апреле преобладала сухая и теплая погода, которую определяло господство антициклонов. В течение месяца существенных осадков не наблюдалось в 83% времени. Частые приземные инверсии, слабый ветер северо-восточной четверти и пониженный фон влажности отрицательно влияли на выведение загрязняющих веществ из атмосферы. И лишь в отдельные дни прохождение циклонов с Атлантики, сопровождающееся умеренными дождями (2-19 мм) и усилением ветра до 17 м/сек снижало концентрации загрязняющих веществ в воздухе.
Погодные условия мая в целом способствовали рассеиванию вредных примесей из атмосферы. Территория области находилась под влиянием циклонов с подвижными атмосферными фронтами, в результате чего отмечались дожди ливневого характера, частые грозы, преобладание ветров южного и западного направлений и их усиление до 12-18 м/сек. Лишь в начале и ближе к концу месяца на смену циклонам приходили арктические антициклоны, а с ними моросящие осадки, безветренная погода, нередкие приземные инверсии.
Погода июня носила неустойчивый характер. Большую часть месяца один активный циклон сменялся другим. Кроме того, к концу июня отмечался выход южного циклона. Постоянно наблюдались ливневые дожди с грозами различной интенсивности. Количество осадков за полусутки достигало 18 мм. При прохождении фронтальных разделов ветер местами усиливался до 16-20 м/сек. При этом преобладающими были ветра юго-западного и северо-западного направления. Все это способствовало снижению концентраций загрязняющих веществ в атмосфере. Однако ближе к середине месяца, в частности 7-9 и 11-14 июня, устанавливался антициклон, а с ним слабый ветер северо-восточной четверти и частые ночные приземные инверсии.
В июле месяце отмечалось чередование циклонов и антициклонов. Прохождение фронтальных разделов сопровождалось активной грозовой деятельностью, выпадением умеренных осадков ливневого характера, усилением ветра до 19 м/сек. при господстве антициклона (8-9, 13-18, 21-27 июля). Таким образом, в июле обстановка по загрязнению атмосферы была относительно сбалансированной.
В первых числах августа и с 26 по 31 августа сложились благоприятные метеоусловия для понижения загрязнения приземного слоя атмосферы. Этому способствовали циклоны, смещающиеся с северо-запада. Отмечались существенные осадки ливневого характера, грозы, усиление ветра западных направлений до 12-14 м/сек. Со второй декады августа синоптическая обстановка не привела к повышению содержания вредных веществ в воздухе, хотя установившийся в данной период антициклон обусловил сухой и жаркий воздух, а также слабый ветер 2-4 м/сек и частые приземные инверсии.
Месяц сентябрь носил положительную тенденцию к рассеиванию вредных примесей из атмосферы. Преобладающей была активная циклоническая деятельность, при которой отмечалось выпадение значительных осадков (в отдельные дни до 34 мм), частые усиления ветра до 12-15 м/сек, отсутствие задерживающих слоев. Лишь в некоторые дни (4-8, 22, 26, 30 сентября) метеоусловия были неблагоприятными для выбросов вредных примесей, когда в ночные и утренние часы присутствовали приземные инверсии при ветре 2-4 м/сек и наличии туманов, дымок и мороси.
В октябре над территорией города происходило чередование антициклонов и перемещающихся циклонических образований. При прохождении атмосферных фронтов выпадали небольшие и умеренные дожди. Ветер носил умеренный характер в основном западного и южного направлений. Данные метеоусловия способствовали рассеиванию вредных примесей. Циклоны сменялись антициклонической циркуляцией (5-9,21-22, 26 октября). Наблюдалась погода с моросящими осадками, слабым ветром и частыми достаточно глубокими (до 1 км) ночными и утренними инверсиями, что способствовало накоплению вредных веществ в атмосфере.
В ноябре отмечались небольшие и умеренные осадки смешанного характера. Северо-западный ветер сменил свое направление на юго-западное при скорости 5-10 м/сек, местами порывы достигали 12-20 м/сек. И лишь в первой половине месяца, в отдельные дни (2-3, 10,12-15 ноября), слабый ветер в сочетании с задерживающими слоями и высокой влажностью, обусловливали повышение концентраций вредных веществ в приземном слое атмосферы.
Большую часть декабря территория Пензенской области находилась под влиянием западной периферии сибирского антициклона, однако 1, 12-13, 15-19, 21-22, 26-27 декабря сочетание слабого ветра 2-4 м/сек, мороси, дымок и приземных инверсий, способствовало увеличению загрязнения воздуха от низких и высоких источников выбросов. В остальные же дни, на фоне высокого атмосферного давления, нередко отмечалось усиление ветра до 13-15 м/сек. Данные метеоусловия способствовали снижению концентрации вредных веществ в атмосфере.
|